請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

8891中古車網 汽車社區

使用facebook帳號登入  找回密碼
 立即註冊

汽車社群

買車中 (討論:2914)

車貸保險 買車交易

買車後 (討論:1682)

汽車駕駛 維修保養 賣車經驗

其他內容 (討論:12337)

8891公告 綜合討論

搜尋
查看: 20401|回覆: 0

車主自行汽車接電要注意順序 避免燒壞行車電腦 [複製鏈接]

Rank: 3Rank: 3

發表於 2019-3-8 19:57:42 |顯示全部樓層
本帖最後由 m429331 於 2019-3-8 20:02 編輯

馬路上如遇到汽車沒電無法行走,都會請路人或自己所帶的配備
來做救援,但自行接電的車主需注意,因為要接電,稍一不慎就會短路短路、燒壞充車電腦等意外事故發生

圖片出處:新北市政府警察局金山分局
電瓶的保養,需要平時注意,因為汽車的高溫和低溫的溫度對車子和電瓶壽命都有影響。進入冬季以後,因氣溫冷若車輛疏於保養就容易發生電瓶沒電、無法容易啟動汽車,並且有漏液情形發生,避免車子停在半路或馬路中間,易產生事故。

正常來說車子沒電無法啟動,還是要由專業車廠進行檢修,但若急需接電救車時,請注意跨接電瓶的順序流程,避免造成短路產生火花。
電瓶老舊、電樁頭短路、鬆脫和使用品質不好的電瓶等等都是該注意的地方。

車主對電瓶充電時,需要一條跨接線/救車線,因為當車輛啟動時需要大量電流,而銅線越粗的跨接線才能負荷越大的電流通過;選購時選擇具有較粗銅線的產品,另外也要注意跨接線的樁頭夾子夾持力道是否足夠、夾子跟線材間的連接處是否有固定或牢靠,這樣才能保障自身安全和避免充電鬆脫,要關閉被充電的車子兩車車體不能接觸,避免短路。


筆者根據發燒車訊彙整一些接電的順序和細節,供讀者參考:
1.用紅色的跨接線,先接救援車的電瓶正極(+)樁頭(此時救援車處於發動中)
2.用同一條紅色跨接線,連接被救車的電瓶正極(+)樁頭
3.用黑色跨接線,連接救援車的電瓶負極(-)樁頭
4.另一端黑色跨接線,則夾持被救車的車體接地處。例如:引擎吊耳
在完成前述接電流程後,救援車可先透過提高轉數(約至2000rpm),待啟動後衝一下救援車的電充電後,再試著啟動沒有電的車。若成功後,再依反向 4 → 3 → 1 → 2 的順序拆除。
5.當車輛被救援成功後,車主務必仍至專業汽車維修廠進行檢修,並注意愛車的電瓶壽命與發電機回充功能,才能避免再次發生無法啟動。


發燒車訊
圖片出處:發燒車訊賜福企業有限公司網址:
1.https://goo.gl/MKxCyT
2.https://www.carhfc.com.tw/
3.https://www.cfloan.com.tw/
4.https://www.tacloan.com.tw
5.https://www.loanhfc.com.tw/


相關原文出處:
發燒車訊https://autos.udn.com/autos/story/8371/2166602


使用道具 舉報

 

ɦFacebook
回頂部