請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

8891中古車網 汽車社區

使用facebook帳號登入  找回密碼
 立即註冊

汽車社群

買車中 (討論:2914)

車貸保險 買車交易

買車後 (討論:1683)

汽車駕駛 維修保養 賣車經驗

其他內容 (討論:12357)

8891公告 綜合討論

搜尋
查看: 1866|回覆: 1

科技進步還在使用霧燈嗎? 取消霧燈有何好處 ? [複製鏈接]

Rank: 3Rank: 3

發表於 2019-11-1 14:57:30 |顯示全部樓層
本帖最後由 m429331 於 2019-11-1 15:31 編輯

台灣四季分明濕氣型氣候,會造成在山區或早上凌晨或晚上有霧或大雨,需要霧燈,才能防止事故發生。霧燈的配置與車款的等級有關,但是因為霧燈在車輛行駛中,因亮度較強錯誤使用會產生眩光,近距離會造成行人的視線和眼睛不適。前霧燈為基本配備,後霧燈和前霧燈都是相同的作用。[size=1.1]

參考車訊網報導車前霧燈大多設於頭燈下方,光源大都為黃色光源,主要在於黃色光源的破霧性效果比白燈及藍燈更好,用來提醒後方來車,但有一點需要注意的是後霧燈的亮度非常高,若沒注意隨意如果隨意開啟,會造成後方車輛的駕駛產生眼睛不適,需要時再開啟。

近幾年的許多新車,逐漸取消前霧燈的配置,若錯誤使用霧燈則會造成眩光,危害其他用路人的行車視線。根據車訊網報導駕駛人若未依規定使用燈具,可依「道路交通管理處罰條例」第 42 條處新臺幣 1,200 元以上 3,600 元以下罰鍰。





圖片出處: CARNEWS

除了入門車型因為價格緣故,本來沒後霧燈標配外,高階車型也不一定會標配霧燈。


根據車訊網報導原因可能如下:

1.為了增加更好的散熱效果,前氣壩為讓空氣進入引擎室最重要的位置,有助於引擎散熱降溫,有些車廠取消前霧燈,空出來的位置就能讓外界空氣導入至引擎室內,助益甚多,畢竟政府夯局也沒應要求要加裝霧燈。

2.新車款,都裝設投射距離更長,亮度更亮的頭燈,甚至會搭載節能的LED 頭燈或是更好的雷射頭燈, 還會加入遠近光燈自動調節、轉向功能的設計,也讓車廠決定取消可替代的前霧燈。各大品牌都不斷推出新車,目前市面上的車款也有著各種不同的頭燈規格,包括鹵素燈、HID、LED 等不同光源,


      圖片出處:自由時報LED 頭燈

3.少了前霧燈可達成較好看的流線和符合流體力學的外形

4. 對車主而言,取消前霧燈,好處在於不用再擔心發生誤用霧燈而被開罰的情況,若是自家車款還具備自動頭燈啓閉設計,就無需靠自己思考使用汽車燈具的時機。

另外根據參考車訊網補充大燈小燈遠光燈使用時機如下:

※大燈:


1.大燈最重要的功能,其實在於提醒對向來車與後車,當天色變暗或視線不明時,建議駕駛者開啟大燈,除了加強視野與能見度之外,避免發生追撞或是對撞的意外。

※ 小燈

2.汽車的頭燈通常分為三段(關閉、小燈、大燈),小燈主要的用處在於開啟車內的燈源,包括儀錶板、中控檯介面等都會在小燈開啟後一併打開,另外的用處則是在白天時提醒其他的駕駛,自己車輛的所在位置,因此小燈也可以稱為定位燈,日行燈其實就是定位燈的概念,也被稱為日間行車燈。


遠光燈


3.遠光燈最大的用處就是增加夜晚的道路能見度,明亮度、距離、寬度都比起近光燈來得強,主要是讓駕駛者更容易看清路況、路牌標示、有無行人等資訊,已屬標配。

遠光燈獨不適合當車流量大或是路燈健全的道路,因為就算開啟後的視野不會改善太多,另外也因為光度太強影響用路人的安危,無論是前車或是對向來車,很容易因為遠光燈直視眼睛而導致車禍,為了安全可檢視一下儀錶板,藍色標示的燈號是否亮起。


公司網址:
https://www.carhfc.com.tw/

相關原文網址:

1.車訊網: https://bit.ly/2q0lcwG

2.自由時報 https://auto.ltn.com.tw/news/13376/7

3. .自由時報https://auto.ltn.com.tw/news/13390/7




使用道具 舉報

 

Rank: 3Rank: 3

發表於 2019-11-5 12:46:07 |顯示全部樓層
:
買賣中古車 不是單純為了求利益而生存
則是為了不向那些 利用話術詐騙的同業低頭
雖然道不同不相為盟 為了長久生意的往來
切莫忘初衷
[color

使用道具 舉報

ɦFacebook
回頂部