請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

8891中古車網 汽車社區

使用facebook帳號登入  找回密碼
 立即註冊

汽車社群

買車中 (討論:2909)

車貸保險 買車交易

買車後 (討論:1588)

汽車駕駛 維修保養 賣車經驗

其他內容 (討論:12280)

8891公告 綜合討論

搜尋
查看: 26939|回覆: 12

【保養】史上最全的車漆養護知識~ [複製鏈接]

Rank: 2

發表於 2012-2-24 19:37:40 |顯示全部樓層
因為最近我的車子不知道什麽原因車屁股有一處刮痕,心疼死我了~所以找了一些關於車漆的知識,希望對各位大大有幫助~~~
若內容有錯誤的地方,幫忙指出喲~!

先來瞭解一下什麽是車漆

目前汽車油漆一般都是烘烤漆。在汽車的生產工藝流程裡,車架、車身焊接完成,手工修補車身後,下一道工序就是上漆。一般來說,首先是底漆。將白皮車身浸入 糖漿般的漆槽,取出烘乾底漆;然後送入無塵車間,用靜電噴漆工藝噴上面漆,然後用200度左右的溫度烘乾。有的還會再上一層清漆。這樣,油漆工藝就大功告成了。

目前的車漆主要有三類:普通漆、金屬漆、珠光漆

普通漆
1.jpg


普通漆就是素色漆,主要成分為樹脂、顏料和添加劑;大致有黑色、白色、紅色、黃色等基本顏色,為了追求顏色的標準,普通漆中不會摻雜過多的銀粉。因此普通漆的顏色通常比較純正,而且漆面的強度也不是很高。

金屬漆
2.jpg

金屬漆是在漆面裡摻配了金屬粉末,不但可以讓經過塗裝後的鈑金件表面看起來更加亮麗,而且在不同的角度下,由於光線的折射,會讓車身顏色,甚至輪廓都有所變化,讓整車外觀造型看起來更豐富,更有立體感。

3.jpg

普通漆漆面的硬度會比較軟,在高速行車被路面彈起的飛石擊中時,漆面比較容易剝落,一般路邊停車、受到外力接觸時,也比較容易有刮痕,因此要特別小心,難以避免露天停車的話,最好勤打臘、在漆面上增加一層保護膜,讓車漆表面滑順不易沾染灰塵,會對防止細小刮痕有幫助。

珠光漆
與金屬漆類似,珠光漆中加入的是雲母粒。雲母是很薄的一片片結構,因此反光有方向性,就產生了色彩斑斕的效果。
4.jpg

珠光漆在日系車型上使用較多

最常見的車漆問題以及保養方法

一、車漆氧化有水痕
5.jpg

成因:
車身烤漆長年在陽光照射下是縮短烤漆壽命的主要原因之一。在長久照射下陽光中的紫外線會造成烤漆塗層氧化,如果烤漆上有水滴或有雨後留下的酸雨的話,那在陽光照射下氧化的速度可是會加快的。
對策:
如果是輕微氧化,可以上臘來去除,如果氧化嚴重就必須研磨、拋光後,再上臘保護。另外,在每次下雨後,可用清水來稀釋掉車身上的酸雨。

二、烤漆出現龜裂
6.jpg

成因:
龜裂一開始是非常細微的裂紋,日子久了會不斷地往車漆內滲透,直到整個漆層。龜裂的初期用肉眼是很難發現的,當肉眼能看到時已經是很嚴重了。當你在打蠟時有看到車身上有條紋出現,那就是裂縫中存有車蠟。當龜裂嚴重時只能用重新烤漆來解決了。
對策:
經常打蠟是減少龜裂發生的好辦法,當龜裂還在還很細微時,打蠟可以將肉眼看不見的龜裂裂紋去除掉當龜裂嚴重時只能用重新烤漆來解決了

三、車漆褪色
7.jpg

成因:
大氣中的油煙、塵埃、工業落塵等污染物是造成車漆褪色與變色的主要原因。當褪色時,車漆會出現不均勻的色差…
對策:

要防止烤漆褪色,還是老話一句,勤打臘是必不可少的,輕微的褪色可以透過打臘研磨拋光來處理。另外勤洗車也可防止褪色…

四、車漆上有柏油
8.jpg

成因:
夏天路面溫度高會使柏油軟化而噴沾到車身上,還有經過正在鋪柏油的區域時,無可避免的也都會使柏油瀝青沾黏在車身上,要清除這些一點一點的柏油瀝青說真的還蠻費力的。
對策:
洗車時使用柏油去除劑或煤油將車漆柏油瀝青溶解擦除乾淨即可。由於使用柏油去除劑會將車漆上的臘給去除掉,所以在清除完柏油後必須要再上一層臘來保護。

五、車身沾到油漆
9.jpg

成因:
如果車主是擔任工程或業務的工作,可能會常往工地或工廠等地方跑,那麼車輛多少都可能會沾到油漆或鐵粉而受到侵害
對策:
使用甲苯或溶劑慢慢將油漆擦拭掉,然後使用清潔黏土搭配漂白劑再擦拭一次,而鐵粉可使用鐵粉去除劑將鐵粉溶解掉,再用黏土將鐵粉拔除,然後再打上臘

六、遭動物排遺、蟲屍、樹汁侵蝕車漆
10.jpg

成因:
通當車輛停在郊外都會碰到鳥和昆蟲的排遺,或是樹葉/汁等東西,這些物質會與車漆產生化學反應,侵蝕並滲透漆面產生痕跡
對策:
如果是遭受動物排遺的侵蝕,可使用研磨劑將受侵害處磨掉,然後再上臘。如果是蟲屍,可使用蟲屍快速去除劑來解決並上臘保護。





使用道具 舉報

 

Rank: 2

發表於 2012-2-28 18:16:20 |顯示全部樓層
沒人理我~~接著發~

車漆劃痕的程度判斷及處理辦法
髮絲劃痕
1.jpg

判斷標準:
高速行駛中,即使是空氣中的煙塵沙土,都可能給車漆表面造成細微的髮絲劃痕。但一般手摸不太出來。

應對方法:
這樣的髮絲劃痕可以用帶細切研磨劑的蠟輕易除去,例如某些產品的納米鏡面拋光蠟。由於其中的研磨劑細緻到了納米級別,因此不會傷害到車漆原有的保護層。

輕度劃傷
2.jpg

判斷標準:
在車漆上留下一道明顯的傷痕,但是仔細摸,傷痕非常淺,只有略略的凹下。實際上這只是傷害了車漆表面的透明層。

應對方法:
使用細或中切的研磨蠟,自己就可以將這樣的輕度劃傷修復,原理即是重新排列了車表層漆的分子,將邊上的表層漆挪來修復了傷口。

中度劃傷
3.jpg

判斷標準:
直接傷害到了色彩漆層,你可以明顯觀察到與摸到色彩漆層了。當然最好的辦法是將車開到保養店要求補漆。


應對方法:
最好的辦法是將車開到保養店要求補漆。而對於希望方便與節省的車主來說,還有另一種解決方案:購一支同色號的補漆筆,隨時都可以對傷害進行修補。
4.jpg


深度劃傷
5.jpg

判斷標準:
如果你發現愛車身上的劃傷直接露出了車身金屬板,或者劃傷的面積超過一個指甲蓋大,則傷口已經深及底漆以下。

應對方法:
請立即將車開往維修店或帶烤房設備的汽車美容店,請專業師傅為你做修復。專業的補漆師傅會為你重做防銹底漆處理,並在表面烤漆修補。

使用道具 舉報

Rank: 6Rank: 6

發表於 2012-3-3 11:32:21 |顯示全部樓層
thanks!

使用道具 舉報

Rank: 2

發表於 2012-3-9 11:04:40 |顯示全部樓層
wditech 發表於 2012-3-3 11:32
thanks!

使用道具 舉報

Rank: 6Rank: 6

發表於 2012-3-9 12:56:06 |顯示全部樓層
WOW~好讚!!
聯泰汽車所有保障保證全部寫在合約書上唷!!
賞車專線:0919-082-999劉小姐

使用道具 舉報

Rank: 4

發表於 2012-3-9 13:17:42 |顯示全部樓層
超級實用喔
賞車專線: 0939911219 鍾小姐
唯利時代,賺錢不易,您的錢是否花在刀口上呢?  便宜沒好貨的時代已經過去,SUM鴻源汽車將徹底顛覆 您的 ...

使用道具 舉報

Rank: 1

發表於 2012-3-9 15:53:51 |顯示全部樓層
大大太有心了~~

使用道具 舉報

Rank: 6Rank: 6

發表於 2012-3-9 16:03:21 |顯示全部樓層
SAVE認證車聯盟:昇陽汽車指標店
※賞車前請先撥打0916-386-311(小霖)※
※預約前請先確認是否已定or售出這樣不會避免白跑一趟※
※昇陽汽車SUM+SAVE雙重保障讓您放心(店名一樣歡迎查詢※

使用道具 舉報

Rank: 6Rank: 6

發表於 2012-3-10 09:31:12 |顯示全部樓層
讚 讚 讚 讚 讚 讚 讚

使用道具 舉報

Rank: 3Rank: 3

發表於 2012-3-11 13:21:00 |顯示全部樓層
祥和汽車~我們用心您可放心
現場電話:049-2983183 (蔡先生)
現場住址:南投縣埔里鎮信義路841號

使用道具 舉報

Rank: 4

發表於 2012-8-17 08:27:49 |顯示全部樓層
好讚

使用道具 舉報

Rank: 1

發表於 2013-1-11 01:28:45 |顯示全部樓層
各位車友晚安,
AIJ汽車美容用品、耗材批發,歡迎車友、個人、中古車行、汽美店家…
直接用電話或FB訂貨,或參考官網:www.aij.com.tw
備有各式超細纖維毛巾、海棉、中性洗車泡沫精、乳蠟、固蠟、
皮革乳、氣動棉、玻璃粉、鐵粉劑、輪胎油、鏡面劑、毛細孔填補劑…
可電洽:0935-894-508 夏蘋果 可分裝容量:100ml~5加崙大桶,
看您的需要而分裝、出貨,大榮貨到付款。
可揪團購、合購,全館毛巾3000免運,洗劑乳蠟固蠟6000免運。

使用道具 舉報

金牌會員

買車全額貸 免頭款 找現金十萬 找我預約賞車 車價現折三萬唷

Rank: 6Rank: 6

發表於 2013-7-5 14:44:14 |顯示全部樓層
※ T C B U 政 府 立 案 好 車 認 證 聯 盟 - 馬 旺 汽 車 ※
業務代表:西瓜  ✿若銀行不能貸、也可以私下分期唷✿
洽詢電話:0917-070-853

使用道具 舉報

ɦFacebook
回頂部