請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

8891中古車網 汽車社區

使用facebook帳號登入  找回密碼
 立即註冊

汽車社群

買車中 (討論:2914)

車貸保險 買車交易

買車後 (討論:1688)

汽車駕駛 維修保養 賣車經驗

其他內容 (討論:12369)

8891公告 綜合討論

搜尋
查看: 6625|回覆: 0

6個救命的行車技巧!快看過來 [複製鏈接]

Rank: 4

發表於 2014-10-24 14:59:23 |顯示全部樓層
【6個救你一命的行車技巧 照後鏡不應該看見自己的車】
分享給社群的大家~~


車禍始終是世界各國的主要死因,儘管車子本身很安全,駕駛人的漫不經心卻總是害自己,或別人送命。下面列出幾個行車技巧,有的還真可以救你一命的!

1.照後鏡內不應看見自己的車
這是一件不用花任何力氣就能做對的事,但幾乎所有人都做錯了。車輛兩側的照後鏡存在盲點,可是將鏡面向外轉,直到看不見自己的車時,側邊照後鏡與駕駛座內的照後鏡視野就不會交疊,而後方所有車輛都涵蓋 在三面鏡子的範圍裡。(編按:也有一說法,後照鏡需25%~30%看到自己車身,以方便第一時間判斷與鏡中後方車輛的距離。)

_r2_c2.png


2.看路標,不如看清路況及周遭車輛
路標是為了提醒駕駛人小心,但它們有時反而會讓人失去警戒。以紅綠燈號誌來說,當人們看見綠燈的時候,往往不再注意左右來車,而直接呼嘯而過。荷蘭一個小城Drachten進行一項實驗,他們拔掉城裡20個十字路口的號誌燈與路標;結果發現,一個原本每年會死2至4人的路口,在接下來6年都沒有發生傷亡。注意號誌與路標,卻不要過度依賴它們。


3.開車時聽音樂會降低反應速度

以色列研究指出,開車時駕駛若聆聽音樂,心跳速率也會跟著音樂的節奏,呈現穩定波動;但要是沒有聽音樂,公路上的突發狀況則會使駕駛的心跳瞬間加速,這代表他們較能夠對這些情況做出及時反應。此外,開車時聽節奏快的音樂,也比較容易讓人闖紅燈,而發生車禍的機率是聽慢歌者的2倍。


4.隨時打開頭燈

據美國密西根州警方統計,只要打開頭燈,發生車禍的機率減少32%。當其他駕駛疲倦,或被事物分心時,明亮的車燈能讓他們瞬間回神;同樣道理對行人及自行車騎士也一樣,這說明了無論白天晚上,亮一點總是比較好。


5.如果不常用手煞車,它有可能失靈

手煞車又名「緊急煞車」,顧名思義就是當一般煞車故障時,它能立即發揮作用。一般煞車為液壓機械系統,無法讓車輛瞬間停止;手煞車可以,它是用鋼纜直接把車子鎖死。然而鋼纜久未使用會生銹腐蝕,甚至會突然斷裂,常常用它才能確保安全。


6.爆胎時不要煞車
在爆胎時踩下煞車,就像突然拋下船錨,讓這個船錨以原本的速度在地板上拖行,很容易翻車,特別是後輪爆胎的時候。在爆胎時應該先輕踩油門,穩穩地踩個幾秒,有了足夠速度時才能重新取得車量的控制權;接著讓車輛保持直線,並慢慢往爆胎的方向轉彎,讓爆掉的車輪(船錨)把車停下 。

就這麼活著突然西元盡頭,卻沒有一件真的去做!

使用道具 舉報

 

ɦFacebook
回頂部