請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

8891中古車網 汽車社區

使用facebook帳號登入  找回密碼
 立即註冊

汽車社群

買車中 (討論:2914)

車貸保險 買車交易

買車後 (討論:1688)

汽車駕駛 維修保養 賣車經驗

其他內容 (討論:12371)

8891公告 綜合討論

搜尋
查看: 2419|回覆: 0

【保養】5個人們習以為常的保養誤區 這些你都知道嗎? [複製鏈接]

Rank: 1

發表於 2011-5-10 10:36:40 |顯示全部樓層
這些大家花幾分鍾,一生受用的~5個人們習以為常的保養誤區 知錯一定要改

誤區一:空調不涼,一定缺氟
錯誤觀點:在炎夏裡,一些車主發現愛車的空調不製冷,想當然地判斷為空調缺氟,直接開到維修站或路邊維修店,要求加氟。遇到4S店裡負責任的維修師傅,還能按部就班地檢查,要是一些路邊維修店,問題不但沒解決,反而越治病越多。
【解決方法】:一定要去正規修理廠,請維修專家做出正確的判斷。如果盲目加氟,空調管路裡的氟超過標準,系統管路的壓力也會相應升高,反而會使系統散熱不良,空調不涼。


誤區二:潤滑油,貴的就好
錯誤觀點:有的車主認為便宜無好貨,所以在選擇潤滑油時覺得價格越貴就越好。
【解決方法】:其實潤滑油不是越貴越好,而選擇適合自己車型和 季節的潤滑油才是正確做法。好的潤滑油要根據SAE黏度級別和API品質級別來選擇。以為例:SAE是指粘度級別,W指適合冬季用 的油,W前面的數字越小,說明這種潤滑油的低溫流動性越好,冷開機時潤滑更好;後面的數字10、20、30、40等指黏度的大小,數字越大,表示高溫的黏 度越高。在夏季換油,最好選擇後面數字較大的油,如30以上。


誤區三:空調開關鎖定內迴圈
錯誤觀點:一些車主將空調開關始終置於內迴圈的位置,其實這種方式有些欠妥,空調的調節方式應該隨溫度和環境而定。
【解決方法】:啟動發動機後,最好運轉幾分鐘後,先打開鼓風機,並開窗通風,待車內溫度稍降再開空調,以減少發動機和壓縮機的負荷;先使用車內迴圈,使空氣迅速降溫,行駛一段時間後,待車內溫度與車外環境溫度大致持平,再使用外迴圈,可以保持車內的空氣清新。


誤區四:洗車時,順手沖冷凝器
錯誤觀點:有的車主在洗車時,讓洗車工用高壓水槍順便衝衝冷凝器和水箱,清理上面的灰塵和雜物。
【解決方法】:其實清理本身是對的,但這種草草的做法欠妥。應該先用壓縮空氣,從內向外清理表面的灰塵,清理樹葉和柳絮等異物,再用水管從內向外沖洗,使冷凝器和水箱徹底乾淨。


誤區五:夏季一定要降低胎壓
錯誤觀點:其實,胎壓過低比胎壓高更加危險。因為胎壓過低,使輪胎與地面接觸面積增加,行駛時胎內溫度不正常增加。同時,由於胎側變形嚴重,內部的鋼絲、簾布層老化加劇,高速時也會使輪胎溫度迅速增加導致爆胎,並且使耗油量增加,輪胎壽命降低。
【解決方法】:建議車主們最好去大型正規的輪胎店,為輪胎和備胎充氮氣。氮氣為惰性雙原子氣體,化學性質極不活躍,熱膨脹係數低,熱傳導性低,在溫度變化時,體積膨脹遠比空氣低,降低了爆胎幾率。充氮氣的輪胎行駛時變形孝抓地能力提高、降低了滚動阻力而減少燃油消耗。
[轉載鳳凰汽車網]

使用道具 舉報

 

ɦFacebook
回頂部